Как заработать денег? - Вирус Знаний рулит!
Многое не написал, итак пост большой получился, но думаю суть будет понятна.
Вирус Знаний реально тормозит рост объемов в отличие от Вируса Сетевизма. Последний, хоть работает, если проявляется вовремя и с определенными людьми. А вирус Знаний тормозит, отвлекает от практики, увлекает в теорию...
Определение вируса Знаний - "состояние, когда знания становятся причиной практического бездействия ввиду их якобы недостаточности".
Мне надо знать, прежде чем сделать! А может наоборот? И то и другое правильно для каждого человека и в отдельно взятом случае.
Этот вирус я заметил ещё в 2000-м году. Но не придал большого значения.
Предложение учиться рождает спрос и наоборот. Это взаимосвязанные понятия. Предложения сегодня создаются с упором на то, что без глубоких знаний никуда. И в сетевом маркетинге, как в любом другом деле, людей вынуждают учиться тем, что надо глубже знать психологию клиента, надо знать тонкости продажи, премудрости рекрутинга и т.д.
Причем эти тонкости зачастую надумываются для рождения спроса на семинары и тренинги. А спрос в свою очередь рождает все более изощренные предложения. А вопросы: "Как заработать денег? Как стать богатым? Как стать успешным?" вообще тема благодатная. Все хотят волшебную успешно-богатую пилюлю
Вирус знаний - Как продавать? Как правильно продавать? Как сделать продажу эффективней? Как научиться продавать не продавая? С каждым предложением звучит заманчивее. А суть одна и та же.
На первых же семинарах звучит:
- Как составить список знакомых?
- Как звонить по телефону?
- Как разговаривать с людьми?
- Как правильно говорить со знакомыми?
- Как заработать денег?
- Как стать богатым?
- Как стать успешным?
- Как? Как? Как? Как? Как?
За-КАК-али так, что уже не пахнет, а глаза режет и мозги плавают! А потом удивляемся, почему у них не получаются.
Из жизни: Люся много лет звонила своей подруге без комплексов, а теперь надо звонить по-другому, говорить не так, как всегда, и совсем не то, и с несвойственными ей эмоциями. Начинаются "сетевые мульки»", или иначе говоря, подход в обход, издалека, испод..., над, сбоку или сзади. И у Люси возникает проблема: телефонная трубка тяжелеет, рука не слушается, мозги кипят. При встрече с подругой язык перестает слушаться. Да и список знакомых, никак не составляется, ручка тоже стала тяжелая. Люся понимает, что-то не то... Мне надо этому учиться.
Знакомая ситуация? Знаю, что очень знакомая, очень часто знакомая ? И пошла Люся на семинары, тренинги. И стала Люся, типа умная, а язык все равно не слушается, телефонная трубка легче не стала, и подруги уже думают, что у нее крыша съехала... Продаж нет, сеть не строится, денег нет.
Надо глубже изучать это дело! Думает Люся - вот оно в чем дело то!!! Надо сходить на этот тренинг, потом на этот, а вот здесь есть еще интересный тренинг и так проходит 3, 5, 7 лет, а у Люси заработок 3000-7000 рублей. Приплыли
Что делать???
На школах и семинарах одни и те же люди. Лидер приезжает в регион, его ждут.
- Расскажите нам что-нибудь новенькое, как заработать денег? Как стать богатым?
- А Вы старенькое сделали?
Для справки из словаря Ожегова и Шведовой:
Учиться - Усваивать какие-либо знания, навыки; приобретать опыт.
Навык - Умение, выработанное упражнениями, привычкой. Приобрести навык к чему-нибудь. Навык в работе.
Опыт - Отражение в сознании людей законов объективного мира и общественной практики, полученное в результате их активного практического познания (спец.)
В итоге УЧИТЬСЯ, значит ДЕЛАТЬ. А вирус Знаний – это бездействие. Лидер затрачивает время, деньги, энергию, а объемы не растут. На семинаре десятки, сотни людей, а объемы не растут, а если и растут, то не пропорционально количеству людей.
И многие лидеры начинают проводить платные семинары для всех, индустриальные. Там больше денег! Народу прививается вирус Знаний! Вы платите, но не делаете? И за те ли знания, которые Вам нужны, Вы платите? И нужны ли они Вам вообще? Может все же сначала определиться?
А может Вы знаете выход??? Открываю дискуссию!!! Вы узнаете то, о чем вслух не говорят. В следующих постах - неожиданные для многих, открытия. Поехали?
И в библии про это тож написано...многие знания-многие печали.Отличные
Хорошее выражение
Яркий подход к делу! Мои статьи есть еще здесь.
В 2007 году я познакомилась с сетевым бизнесом, меня пригласили в крупную и успешную компанию, в которой хорошо налажена работа по "обучению" - семинары, открытые презентации...
Чем больше я читала, слушала, тем больше понимала, что я ЭТО не смогу. За 1,5 года я из "ключевого человека" стала просто потребителем.
Потом я познакомилась с женщиной, которая работала не в столь раскрученной МЛМ-компании. Принцип её работы был такой: вот тебе каталоги, вот товар - иди продавай.
На все вопросы "как?" ответ был - иди работай, научишься всему в процессе. Удивительно, но за 2 недели я сделала столько же, сколько за 1,5 года в предыдущей компании! Теперь знаю, что все "умные" книжки надо читать уже после того, как набились свои "шишки".
На самом деле, большое количество практики, которая (обязательно!!!) сопровождается анализом как действий так и результатов, играет решающую роль. А вот когда приходишь в "тупик" и не можешь самостоятельно нащупать следующую ступень развития, вот тогда уже просто необходимо обратиться в литературу (или интернет) по данному вопросу. Безусловно, есть ряд вопросов, которые просто необходимо начать с теоретического изучения. Т.е. опять же проблема крайностей, как и в случае вируса "сетевизма".
Все знают как надо, а я говорю о том, как есть
Яркий подход к делу! Мои статьи есть еще здесь.
Только сейчас увидела этот пост и решила внести свои 5 копеек:)
Спонсор моего спонсора как-то охарактеризовала таких людей грубовато, но метко - жопа с ручкой. Как только возникает дилемма, что лучше: учиться, или не учиться:), сразу вспоминаю это её определение, и всё становится на свои места:)
Оригинальный способ
Яркий подход к делу! Мои статьи есть еще здесь.
Вы имеете в виду, определение?
Посудите сами: эти люди ходят на все школы, всегда носят тетрадки-ручки, поправляют лектора, чувствуют себя такими опытными, свысока поглядывают на вновь пришедших. Правда, действий при этом как-то не делают. У них только и есть это самое место и ручка, которой они все школы записывают:)
Поэтому и название такое. очень точное, считаю:)
А Вы так не считаете?
По-моему, не в бровь, а в глаз:)))
Да-да, именно определение и своевременное вспоминание этого образа.
Отлично! Мне понравилось.
Яркий подход к делу! Мои статьи есть еще здесь.
Спасибо, Нелли, очень понравилось определение! А садятся они непременно в первом ряду!
Нелли, классное определение - "Жопа с ручкой". Уже взял на вооружение. Спасибо.
Михаил, очень четко раскрыли процесс "заражения" человека "вирусом знаний". В свое время я и сам им заразился, т.к. люблю читать, писать, мыслить, обдумывать, а затем все это применять.
Я думаю, что этим вирусом заражаются, в первую очередь те, кто не уверен в своих силах, слабо мотивирован и не до конца еще осознает, для чего он находится "здесь, в этой компании". Обычно это те люди, у которых еще нет целей и плана для их достижения. При этом, у них есть одно преимущество - они дотошно подходят к делу.
Другие, которые не страдают "вирусом" - идут и делают, не заморачиваясь на деталях. Эти детали они скорректируют "по месту". Таких мало.
И третьи, - это те, кто слабо подвержен "вирусу", однако они считают себя лучше других и всячески это показывают (часто не сознают этого). Большой их плюс - они полны энтузиазма и сильно мотивированы.
Написать новый комментарий